Почему мы любим сладкое?

Не можете ни дня без сладенького? Разберёмся, что же заставляет нас есть продукты, содержащие сахар.

В современном мире любовь к сладкому приравнивается к лёгкой форме наркомании.
Сторонники правильного питания твердят, что сахар портит здоровье, стоматологи — что он портит зубы. Уже существует лечение от сахарной зависимости.

Однако мало кто знает, что потребность к сладкому заложена у человека на инстинктивном уровне. Механизм привязанности к сладкому в своих работах доходчиво объясняет философ-когнитивист Дэн Денетт: задолго до того, как у нас появилась возможность стоять у прилавка, выбирая между салатом из проростков гороха и эклером, наши предки проводили дни напролет, рыская в поисках еды.

Чтобы стимулировать потребление питательной пищи, продукты с высоким содержанием энергии должны были попасть в ряд наших предпочтений. Поэтому эволюционно в нас заложено то, что все самое калорийное — сладкое и жирное — вызывает у нас положительную реакцию.

В современном мире любовь к сладкому приравнивается к лёгкой форме наркомании

Много сладостей в рационе — не очень хорошо для здоровья, предупреждают ученые. Сахар может способствовать улучшению настроения, поскольку способствует выработке «гормона счастья» серотонина, но с этим нужно быть очень осторожными.

Мгновенный эмоциональный подъем, который мы испытываем после употребления сладкого, является одной из причин, по которым мы налегаем на пирожные, торты и шоколад, если хотим чем-то себя порадовать.

Однако эмоциональный всплеск после чего-то сладенького приводит к повышению уровня инсулина, поскольку организм пытается снизить уровень сахара в крови до нормы. Такая ситуация может вызвать так называемую «сахарную зависимость», при которой увеличивается тяга к сладкому.

Все знают, что «сахар продает», поэтому сегодня его можно найти в хлебе, соусах, консервированной фасоли, горошке, паштетах — и так далее.

По рекомендации Национальной службы здравоохранения Великобритании, количество потребления добавочного сахара не должно превышать 10% от общего количества калорий, которое вы получаете с пищей и напитками в течение дня.

Приблизительно это равняется 70 г в день для мужчин и 50 г — для женщин. Однако это количество может варьироваться в зависимости от вашего веса, возраста и активности в течение дня. 50 г сахара — это примерно 13 чайных ложек, или две бутылки газированного напитка, или восемь кусочков шоколадного печенья.

Чтобы не потреблять лишний сахар при покупке продуктов в супермаркете, обращайте внимание на содержание сахара. Все знают, что «сахар продает», поэтому сегодня его можно найти в хлебе, соусах, консервированной фасоли, горошке, паштетах — и так далее. Оно считается высоким, если в 100 г продукта содержится более 15 г сахара, и низким — если менее 5 г.